MITOS E VERDADES SOBRE SUPLEMENTOS DE PROTEÍNA

O tema “tomar proteína”, tem suscitado dúvidas e mitos sobre se devemos tomar (ou não) suplementos de proteína, nomeadamente batidos de proteína. É verdade que os benefícios da proteína são muitos: 
  • A recuperação muscular;
  • O controlo do peso, através do efeito saciante que induz;
  • É antioxidante;
  • Melhora o sistema imunitário.

No entanto, o que muitas vezes acontece é que os suplementos não são tomados devidamente. Estes, não devem ser utilizados indiscriminadamente, sem o devido conselho do seu nutricionista, nem em quantidades abusivas. O importante é obter proteína através da boa alimentação. Ao contrário do que muitas vezes se ouve e lê, os batidos proteicos não substituem as refeições necessárias ao longo de todo o dia, nós necessitamos de mastigar. 

Nem todos os planos alimentares vão ser os ideais para si, só por serem para alguém que conhece. Se comer muita proteína, não significa que os seus músculos vão crescer, isto porque se ingerir em excesso esta pode ser armazenada em gordura! Cada mulher tem as suas necessidades segundo o seu ADN, peso, a sua altura, nível de condição física, etc. Caso não saiba quais as suas necessidades segundo o seu tipo de metabolismo, pode seguir esta dica generalista – 0.8 gramas de proteína por kg de peso corporal é o valor genericamente recomendado de consumo diário. 


TODAS AS REFEIÇÕES DEVEM CONTER PROTEÍNAS

A Proteína deve fazer parte da nossa alimentação, tal como os Hidratos de Carbono (HC) e os Lípidos. Mais uma vez, a quantidade de proteínas que devemos ingerir vai depender do seu Metatipo, mas, o consumo de proteína deve ser distribuído durante o dia todo e estar presente em todas as refeições. Deixamos-lhe duas receitas saudáveis, saborosas e que contêm boas fontes de proteína vegetal (no caso do grão) e animal (queijo fresco, claras e gelatina).


HAMBÚRGUERES DE GRÂO DE BICo

Ingredientes

  • 500g de grão-de-bico cozido
  • 100 De cebola roxa
  • 50 g de espinafres frescos
  • 20g de aveia em flocos finos
  • 15g de azeite
  • Cominhos e alho em pó q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.
Comece por picar finamente a cebola roxa e refogue-a em azeite, em lume brando, até amolecer. Junte os cominhos, o alho em pó, o sal e a pimenta-preta e, de seguida, as folhas de espinafre previamente lavadas e secas; Coloque o refogado e metade do grão-de-bico num processador e triture até obter uma textura granulada sem ficar em puré; Entretanto, esmague ligeiramente o restante grão-de-bico com um garfo e passe para uma tigela grande. Junte a restante massa e misture tudo; Adicione os flocos de aveia e envolva. Deverá obter uma massa que se descola facilmente da tigela; Forme então bolas uniformes de massa e achate-as ou utilize um molde de hambúrguer. Cozinhe numa frigideira antiaderente com um pouco de azeite deixando dourar de ambos os lados;


MOUSSE DE MARACUJÁ 

Ingredientes

  • 3 folhas gelatina
  • q.b. água
  • 3 (300g) maracujás
  • 2 ovos S
  • 50g açúcar
  • 150g queijo fresco batido magro
Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria. Abra os maracujás ao meio e retire a polpa com uma colher para dentro de uma tacinha. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte metade do açúcar e o queijo às gemas e bata com a batedeira até a mistura estar uniforme. Deite fora a água da gelatina e derreta-a no micro-ondas durante 10 segundos na potência máxima. Junte a gelatina derretida à polpa de maracujá, misture bem e adicione ao creme de queijo. Bata as claras com a batedeira até ficarem em espuma, adicione o restante açúcar e continue a bater até estarem bem espessas. Envolva delicadamente as claras batidas no creme preparado e divida a mousse por taças individuais. Leve ao frigorífico até prender.

Comentários