O tema “tomar proteína”, tem suscitado dúvidas e mitos sobre
se devemos tomar (ou não) suplementos de proteína, nomeadamente batidos de
proteína. É
verdade que os benefícios da
proteína são muitos:
- A recuperação muscular;
- O controlo do peso, através do efeito saciante que induz;
- É antioxidante;
- Melhora o sistema imunitário.
No
entanto, o que muitas vezes acontece é que os suplementos não são tomados
devidamente. Estes, não devem ser utilizados indiscriminadamente, sem o devido
conselho do seu nutricionista, nem em quantidades abusivas. O importante é obter
proteína através da boa alimentação. Ao contrário do que muitas vezes se ouve e
lê, os batidos proteicos não substituem as refeições necessárias ao longo de
todo o dia, nós necessitamos de mastigar.
Nem
todos os planos alimentares vão ser os ideais para si, só por serem para alguém
que conhece. Se comer muita proteína, não significa que os seus músculos vão
crescer, isto porque se ingerir em excesso esta pode ser armazenada em gordura! Cada
mulher tem as suas necessidades segundo o seu ADN, peso, a sua altura, nível de
condição física, etc. Caso não saiba quais as suas necessidades segundo o seu tipo
de metabolismo, pode seguir esta dica generalista – 0.8 gramas de proteína por
kg de peso corporal é o valor genericamente recomendado de consumo diário.
TODAS AS REFEIÇÕES DEVEM CONTER PROTEÍNAS
A Proteína deve fazer parte da nossa alimentação, tal como os
Hidratos de Carbono (HC) e os Lípidos. Mais uma vez, a quantidade de
proteínas que devemos ingerir vai depender do seu Metatipo, mas, o consumo de
proteína deve ser distribuído durante o dia todo e estar presente em todas as
refeições. Deixamos-lhe duas receitas saudáveis, saborosas e que contêm
boas fontes de proteína vegetal (no caso do grão) e animal (queijo fresco,
claras e gelatina).
HAMBÚRGUERES DE GRÂO DE BICo
Ingredientes
- 500g
de grão-de-bico cozido
- 100
De cebola roxa
- 50
g de espinafres frescos
- 20g
de aveia em flocos finos
- 15g
de azeite
- Cominhos
e alho em pó q.b.
- Sal
e pimenta preta q.b.
Comece
por picar finamente a cebola roxa e refogue-a em azeite, em lume brando, até amolecer.
Junte os cominhos, o alho em pó, o sal e a pimenta-preta e, de seguida, as folhas
de espinafre previamente lavadas e secas; Coloque o refogado e metade do grão-de-bico
num processador e triture até obter uma textura granulada sem ficar em puré; Entretanto,
esmague ligeiramente o restante grão-de-bico com um garfo e passe para uma
tigela grande. Junte a restante massa e misture tudo; Adicione os flocos de aveia
e envolva. Deverá obter uma massa que se descola facilmente da tigela; Forme então
bolas uniformes de massa e achate-as ou utilize um molde de hambúrguer. Cozinhe
numa frigideira antiaderente com um pouco de azeite deixando dourar de ambos os
lados;
MOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes
- 3 folhas gelatina
- q.b. água
- 3 (300g) maracujás
- 2 ovos S
- 50g açúcar
- 150g queijo fresco batido magro
Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria.
Abra os maracujás ao meio e retire a polpa com uma colher para dentro de uma
tacinha. Parta os ovos e separe as gemas
das claras. Junte metade do açúcar e o queijo às gemas e bata com a batedeira
até a mistura estar uniforme. Deite fora a água da gelatina e derreta-a no micro-ondas durante 10 segundos na potência máxima. Junte
a gelatina derretida à polpa de maracujá, misture bem e adicione ao creme de
queijo. Bata as claras com a batedeira até ficarem em espuma, adicione o
restante açúcar e continue a bater até estarem bem espessas. Envolva delicadamente as claras batidas no creme
preparado e divida a mousse por taças individuais. Leve ao frigorífico até
prender.
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