Com o calor a aproximar-se a passos largos, um dos
objetivos mais referidos por quem pretende iniciar a prática de exercício, é
sem dúvida, a perda de peso e tonificação muscular.
Para o alcançar é necessário saber como treinar e o
que comer. Se um destes dois estiver a falhar, o objetivo fica mais longe de
ser alcançado.
Hoje falamos nos 3 erros alimentares mais comuns,
cometidos por quem pretende emagrecer:
Desvalorização da quantidade dos alimentos
consumidos
Na perda de peso, considerar o balanço energético é
um fator indispensável para obter resultados, neste caso, o balanço energético
negativo (aportar menos energia do que gastamos no nosso dia-a-dia). Para podermos atingir um balanço energético negativo no dia-a-dia, não podemos olhar
apenas para a qualidade ou apenas para a quantidade dos alimentos que
consumimos, é do equilíbrio entre as quantidades a e qualidade de alimentos que
selecionamos, que podemos atingir “o tão desejado” balanço energético negativo.
O exemplo típico são as refeições/alimentos “saudáveis” que quando consumidos
em excesso podem impedir a perda de peso, como o caso das gorduras como o
azeite e o óleo de coco, ou os frutos oleaginosos, como as nozes ou as
amêndoas. Geralmente aconselha-se um balanço energético negativo de cerca de
500 kcal (quilocalorias, usualmente referidas como calorias) diárias para quem
quer “emagrecer”.
Défice de aporte
proteico
Muitas pessoas, quando querem perder peso, iniciam
uma alimentação baseada em saladas e sopas nas refeições principais e com
frutas nos lanches intermédios. Sem dúvida de que é uma forma eficaz de perder
peso, mas há um “senão”, se não estiverem a aportar pelo menos 0,8 a 1g de
proteína por kg de peso corporal por dia, uma grande percentagem desse peso
perdido poderá ser massa muscular. Por exemplo, se não estiver a ingerir pelo
menos o seu peso em kg em g de proteína, provavelmente não estará a atingir os
resultados desejados do ponto de vista de manutenção da massa muscular, durante
a sua perda de peso.
Restrição alimentar pouco flexível/demasiado
rígida
Adotar uma restrição alimentar mais rígida quando
estamos a tentar perder peso, pode ser um fator a afastar-nos do sucesso a
longo prazo, restringir de forma rígida o que comemos irá na maior parte dos
casos levar a fases de desinibição alimentar (ingestão descontrolada de
alimentos que estávamos a restringir). Optar por uma restrição alimentar mais
flexível, uma abordagem mais compreensiva que permita em momentos específicos a
introdução de alimentos mais calóricos, mas de que gostamos muito, ajudará
certamente a obter resultados mais duradouros.
Uma alimentação saudável deve ser sempre um
objetivo para qualquer pessoa. A jovialidade e uma longevidade com qualidade de
vida, dela dependem, mas para além de escolher os alimentos porque são “os mais
saudáveis” temos de conhecer que quantidades de nutrientes é que nos permitirão
atingir os nossos objetivos e, aí sim, saberemos que alimentos serão os
melhores para cada um de nós em cada situação.
No Vivafit, a nossa missão passa por ajudar as mulheres a criar hábitos
de exercício e alimentação saudável e concretizamo-lo, através do nosso serviço
de nutrição clínica com fins terapêuticos aliado às nossas aulas. Saiba mais
sobre o serviço de nutrição AQUI
Comentários
Enviar um comentário
Obrigado pelo seu comentário!