A melhor forma de
perceber se um alimento é saudável ou não e se devemos consumir o mesmo, é
saber mais sobre ele. Os rótulos alimentares são um instrumento que nos permite
tomar essas escolhas conscientes. Mas....como é que se lê um rótulo alimentar?
De uma forma geral, a lista de ingredientes permite-nos saber quais são os ingredientes acrescentados ao produto e também a quantidade do mesmo. Sabia que são listados de forma decrescente? Significa que o que está em primeiro lugar é o que está em maior quantidade. Caso a lista de ingredientes seja muito extensa é sinónimo que está perante um alimento bastante processado. Além disso devemos olhar para a tabela nutricional e em vez de olhar para as calorias, foque-se em ver qual a quantidade de gorduras (lípidos), gorduras saturadas, açúcares e sal que o alimento apresenta. Segue uma breve explicação de cada ponto.
Tabela nutricional – o
que é
Quadro com o
valor energético por porção, os nutrientes que compõem o produto, as
quantidades por porção e o quanto essa quantidade representa nos valores
diários recomendados (VDR).
Valor energético
O valor energético é o
primeiro item da tabela nutricional. Indica a quantidade de calorias por porção
do alimento, demonstrada em kcal (quilocalorias). A caloria é uma medida de
energia, ou seja, o valor energético demonstra a quantidade de energia que é
produzida pelo nosso corpo a partir de três nutrientes encontrados no alimento,
que são os hidratos de carbono, as proteínas e as gorduras totais.
Uma questão importante é
que as calorias são processadas de formas diferentes pelo nosso corpo. Os hidratos
de carbono, as proteínas e as gorduras têm composições e funções distintas, são
utilizados em diferentes mecanismos e sínteses que acontecem no organismo, e
cada nutriente gera uma quantidade de calorias.
Neste sentido, é sempre
mais interessante entender a tabela nutricional para saber de onde vêm as
calorias e qual a fonte mais adequada para a sua dieta, do que se limitar
apenas ao valor calórico dos alimentos.
Hidratos de Carbono
São os componentes dos alimentos cuja principal função é
fornecer a energia para as células do corpo. Geralmente, são encontrados em maior
quantidade em massas, arroz, aveia, grãos e farinhas.
Açúcares
Outro ponto importante é
referente ao açúcar, que é um tipo de hidrato de carbono.
Na tabela nutricional, os açúcares aparecem diferenciados
dos hidratos de carbono totais (“dos quais açúcares”) para distinguir a quantidade
de açúcar que o alimento contém naturalmente dos açúcares que são adicionados.
Proteínas
A proteína é um nutriente
que participa na formação de hormonas e enzimas e da estrutura e função dos
tecidos, músculos, células e órgãos do corpo, fazendo parte de aproximadamente
17% da constituição do corpo humano.
Alimentos de origem
animal apresentam boas concentrações de proteína, como carne, ovos e leite mas
há vegetais que também são considerados boas fontes, como as leguminosas e
derivados de soja.
Gorduras Totais
As gorduras estão entre
as principais fontes de energia do corpo. Participam no processo de absorção de
outros nutrientes, como as vitaminas, e integram órgãos importantes, como o
nosso cérebro, que é formado por aproximadamente 60% deste nutriente.
As gorduras totais
referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas num alimento, o que
inclui as insaturadas e saturadas.
Gorduras insaturadas
São consideradas as mais benéficas para a saúde, e muitos
estudos mostram que são aliadas da saúde cardiovascular e cerebral. Estão entre
elas os ácidos gordos ómega-3, encontrados no óleo de peixe e de krill, o
azeite e a gordura presente no abacate e em oleaginosas.
Gorduras saturadas
Estão em alimentos de
origem animal, como carnes vermelhas, leite e derivados, além de alimentos de
fonte vegetal, como os óleos de coco (ou MCT).
Fibras alimentares
As fibras
alimentares são
classificadas em solúveis e insolúveis. As solúveis controlam a absorção de
hidratos de carbono pelo organismo e ajudam a diminuir a absorção de
gordura. Já as fibras insolúveis não são absorvidas, mas têm
importante papel no funcionamento do sistema digestivo. Elas auxiliam na
eliminação do bolo fecal, estimulando os movimentos peristálticos do trato
gastrointestinal e absorvendo água.
Cereais integrais,
sementes, frutas e vegetais são alimentos que apresentam boas concentrações de
fibras na composição.
Sódio
É um mineral importante
para o funcionamento do nosso corpo: atua no equilíbrio hídrico, na contração
muscular e na pressão arterial. Deve ser consumido com moderação.
A maioria dos alimentos contém sódio, e ele é o principal
componente do sal de cozinha.
Esperamos que esta
leitura tenha sido útil e que a ajude a optar de forma consciente. O ideal será
sempre consultar a sua nutricionista Vivafit para mais informações sobre
leitura de rótulos. Saiba mais sobre o nosso serviço de nutrição no ginásio
Vivafit mais perto de si.
Comentários
Enviar um comentário
Obrigado pelo seu comentário!