SABE LER UMA TABELA NUTRICIONAL?

 


 


A melhor forma de perceber se um alimento é saudável ou não e se devemos consumir o mesmo, é saber mais sobre ele. Os rótulos alimentares são um instrumento que nos permite tomar essas escolhas conscientes. Mas....como é que se lê um rótulo alimentar?

De uma forma geral, a lista de ingredientes permite-nos saber quais são os ingredientes acrescentados ao produto e também a quantidade do mesmo. Sabia que são listados de forma decrescente? Significa que o que está em primeiro lugar é o que está em maior quantidade. Caso a lista de ingredientes seja muito extensa é sinónimo que está perante um alimento bastante processado. Além disso devemos olhar para a tabela nutricional e em vez de olhar para as calorias, foque-se em ver qual a quantidade de gorduras (lípidos), gorduras saturadas, açúcares e sal que o alimento apresenta. Segue uma breve explicação de cada ponto.



Tabela nutricional – o que é

Quadro  com  o valor energético por porção, os nutrientes que compõem o produto, as quantidades por porção e o quanto essa quantidade representa nos valores diários recomendados (VDR).

Valor energético

O valor energético é o primeiro item da tabela nutricional. Indica a quantidade de calorias por porção do alimento, demonstrada em kcal (quilocalorias). A caloria é uma medida de energia, ou seja, o valor energético demonstra a quantidade de energia que é produzida pelo nosso corpo a partir de três nutrientes encontrados no alimento, que são os hidratos de carbono, as proteínas e as gorduras totais. 

Uma questão importante é que as calorias são processadas de formas diferentes pelo nosso corpo. Os hidratos de carbono, as proteínas e as gorduras têm composições e funções distintas, são utilizados em diferentes mecanismos e sínteses que acontecem no organismo, e cada nutriente gera uma quantidade de calorias. 

Neste sentido, é sempre mais interessante entender a tabela nutricional para saber de onde vêm as calorias e qual a fonte mais adequada para a sua dieta, do que se limitar apenas ao valor calórico dos alimentos.

 

Hidratos de Carbono

São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo. Geralmente, são encontrados em maior quantidade em massas, arroz, aveia, grãos e farinhas. 

Açúcares

Outro ponto importante é referente ao açúcar, que é um tipo de hidrato de carbono.

Na tabela nutricional, os açúcares aparecem diferenciados dos hidratos de carbono totais (“dos quais açúcares”) para distinguir a quantidade de açúcar que o alimento contém naturalmente dos açúcares que são adicionados.

 

Proteínas

A proteína é um nutriente que participa na formação de hormonas e enzimas e da estrutura e função dos tecidos, músculos, células e órgãos do corpo, fazendo parte de aproximadamente 17% da constituição do corpo humano.

Alimentos de origem animal apresentam boas concentrações de proteína, como carne, ovos e leite mas há vegetais que também são considerados boas fontes, como as leguminosas e derivados de soja.

 

Gorduras Totais

As gorduras estão entre as principais fontes de energia do corpo. Participam no processo de absorção de outros nutrientes, como as vitaminas, e integram órgãos importantes, como o nosso cérebro, que é formado por aproximadamente 60% deste nutriente.

As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas num alimento, o que inclui as insaturadas e saturadas.

 

Gorduras insaturadas

São consideradas as mais benéficas para a saúde, e muitos estudos mostram que são aliadas da saúde cardiovascular e cerebral. Estão entre elas os ácidos gordos ómega-3, encontrados no óleo de peixe e de krill, o azeite e a gordura presente no abacate e em oleaginosas.

Gorduras saturadas

Estão em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, leite e derivados, além de alimentos de fonte vegetal, como os óleos de coco (ou MCT).

 

Fibras alimentares

As fibras alimentares são classificadas em solúveis e insolúveis. As solúveis controlam a absorção de hidratos de carbono pelo organismo e ajudam a diminuir a absorção de gordura.  Já as fibras insolúveis não são absorvidas, mas têm importante papel no funcionamento do sistema digestivo. Elas auxiliam na eliminação do bolo fecal, estimulando os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e absorvendo água. 

Cereais integrais, sementes, frutas e vegetais são alimentos que apresentam boas concentrações de fibras na composição.

 

Sódio

É um mineral importante para o funcionamento do nosso corpo: atua no equilíbrio hídrico, na contração muscular e na pressão arterial. Deve ser consumido com moderação.

A maioria dos alimentos contém sódio, e ele é o principal componente do sal de cozinha. 

 

Esperamos que esta leitura tenha sido útil e que a ajude a optar de forma consciente. O ideal será sempre consultar a sua nutricionista Vivafit para mais informações sobre leitura de rótulos. Saiba mais sobre o nosso serviço de nutrição no ginásio Vivafit mais perto de si.

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